艺术设计(专业代码:650101)

发布时间:2017-06-10浏览量:

培养目标:

本专业培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美等全面发展,既全面掌握艺术设计的基础理论知识,又具有良好的审美素养和设计创意能力,并能够熟练运用计算机进行辅助设计,胜任于设计、包装设计、书籍装帧、标志与企业形象设计、室内设计、展示设计的创意、设计、制作等一线工作的高素质技术技能型人才。根据职业教育的特点与艺术设计专业的特色,在专业建设的同时,大力提倡学生自我要求,自我完善,自我提高,做到:“52134”。

“五项本领”—— 室内装饰设计与制图、产品包装设计与制作、设计与制作、书籍装帧设计与制作以及网页设计与制作。

“二类证书”—— 毕业证书,职业资格证书

“一种思维”—— 创新思维

“三项能力”—— 创意能力、设计能力、制作能力

“四类软件”—— Photoshop、CorelDraw、Dreamweaver、Flash、Fireworks、AutoCAD、3D Max平面及室内软件的熟练运用。


专业课程:

素描与色彩、图形创意、三大构成、室内设计概论、手绘效果图表现、装饰材料与构造、Photoshop图形处理、3dmax基础、CoreIDRAW软件运用(VI)设计、CAD制图、设计、产品包装设计、展示设计、标志设计、室内装饰设计、书籍装帧与印刷工艺。


就业范围与就业岗位:

就业范围

初始岗位

发展岗位

预计年限

商业设计行业

主要职业岗位:展览公司、公司设计与制作工作或设计助理

设计主管、视觉主管、品牌策划主管、客户部经理等

2-3年

迁移职业岗位:影视公司、电视台部设计与制作工作或设计助理

摄影师、平面设计师、客户部经理等

4-5年

商业包装与印刷行业

主要职业岗位:包装企业、礼品企业的包装策划与设计工作或设计助理

包装设计师、礼品设计师、项目经理等

2-3年

迁移职业岗位:印刷企业包装跟单工作;印刷制版、印刷配色调墨助理工作

项目经理、印刷制版高级技术员、数码印刷设计师

4-5年

出版行业

主要职业岗位:报刊、杂志、企业美编部书籍装帧设计、报刊杂志平面设计工作或设计助理

美术指导、美术主编、栏目主编、策划主管等

4-6年

迁移职业岗位:报刊、杂志、企业的摄影、主稿、出版发行等工作

摄影师、客户部经理、发行部经理等

4-6年

超市商场行业

主要职业岗位:商场、超市卖场设计专业人员、商品专柜专业设计工作、美工设计专业人员

美工师、展示设计师、设计师等

2-3年

室内设计与装潢公司

主要职业岗位:专业制图员、室内设计师、室内软装修设计师

助理设计师、设计师、项目经理

4-6年

迁移职业岗位:家具设计师、装修施工人员、预算人员

助理设计师、设计师、项目经理

学生自主创业