动态信息

学院要闻 您当前的位置 首页 > 新闻中心 > 动态信息 > 学院要闻

七位村民贵州建院拜师学艺

时间:2019-06-13 信息来源:宣传统战部 作者:贵州都市报 浏览次数: 【打印本页】 分享到:


徒弟鞠躬、师傅喝茶、师徒共签拜师帖……10月9日上午,贵州钱柜建设职业技术学院(以下简称贵州建院)举行了一场兼具传统与现代气息的拜师仪式。来自荔波大土村、洪江村的7位村民来到贵州建院拜陶艺大师张肃、木雕大师王万廷为师学艺,这也是贵州建院服务农村产业革命的一项举措,结合当地实际情况,教授村民技能,帮助村民脱贫攻坚。

大土村是贵州建院的对口帮扶对象,全村921人,建卡贫困户481人。因当地得天独厚的自然环境优势,于2017年12月正式被国家旅游局评为3A级景区。家乡发展起了旅游业,也引得不少村民回到家乡创业,但在发展旅游这件事上,村民们还是新手。贵州建院在帮扶过程中发现了这一情况,于是制定了工作方案,挖掘当地资源特色,让当地劳动力进行陶艺、木雕培训,进而开发特色旅游产品,促进旅游发展。

国庆长假结束,大土村、洪江村的7位村民就来到了贵州建院为拜师入学做准备。7位村民当中,年龄最大的45岁,年龄最小的26岁。今年26岁的李光昌告诉记者,他从小就对家里房顶上的陶瓷瓦片有兴趣,听家人说那都是老人自己做出来的,而如今村子里已经没有人会做了,感到有些遗憾。得知贵州建院将提供这次学习机会的时候,李光昌第一时间报了名,想完成儿时的梦想,也想学会手艺之后,增加收入。

为了迎接7位特殊新生的到来,贵州建院早早地就安排好了日常生活和学习计划。7位村民将在贵州建院完成两个月的培训,从零开始学习。而他们的师傅就是张肃和王万廷,张肃是中国陶瓷设计艺术大师、中国陶瓷工业协会陈设艺术委员会副主任、贵州省美术家协会设计委员会副主任、贵州省陶瓷协会副会长,作品多次在国家专业刊物上发表,多次入选全国、省部级展览,并多次获奖。王万廷是贵州著名民间木作大师,其作品在多彩贵州旅游工艺品大赛中获木雕类作品一等奖。曾参与贵阳文昌阁古建筑修复工程、贵阳东山阳明祠公园新建工程等。“这还是我第一次认真喝茶受拜收徒弟,争取让他们学有所成,学以致用。”张肃向记者说道。