学生工作

技能文化 您当前的位置 首页 > 学院服务 > 学生工作 > 技能文化

我院中专部喜获全国中小学及中等职业教育学校自主主题班会大赛"三等奖

时间:2015-06-16 信息来源:学生处 作者: 浏览次数: 【打印本页】 分享到:

  为了不断推动贵州钱柜建设职业技术学院心理健康教育工作的发展,发挥国家心理示范性院校的典型引领作用,促进学生幸福成长、健康发展。去年,在我院院领导的高度重视下,在副院长张隽、心理健康教育中心老师常晨琛、宣教中心老师岳建斌的精心指导下,我院中专部(贵州省建设学校)组织杨真、韩焘鸿、刘玲玲等同学参加了由中国心理学会心理学普及工作委员会组织的2014年全国中小学及中等职业教育学校自主主题班会大赛,他们主演的心理健康教育片《竞争or合作》于2015年经专家组评审,喜获"全国三等奖"佳绩。

从2011年来,我院十分重视心理健康教育工作,并把之作为学院的常规工作常抓不懈。我院心理健康教育中心结合中职和高职大部分学生的心理状态、心理变化动向以及心理现象和心理特点,有针对性地开展了一系列心理健康教育活动,起到了良好的教育效果。同时,还将校园内发现的心理小故事进行收集整编成剧本,挑选出精彩和典型的个案,指导学生以微电影、微视频、话剧、小品等不同方式演绎出内心最真实的心理活动和情感,促使学生们在提高思想认识和精神境界的同时,心灵进行了洗礼,得到了启发和教育。

本次大赛,以学生的身心发展特点和教育规律为出发点,通过微电影的形式展露出直面竞争和共同合作的心理变化过程、内心深处的纠结情绪以及面对挫折的态度等,旨在培养学生良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强学生们克服困难、直视竞争、经受考验、承受挫折、学会合作的能力。

此次大赛不仅让同学们进一步了解心理健康的重要性,而且增强了学生的竞争意识和合作理念,提高了学生经受困难、承受挫折的能力。此次大赛取得的优秀成果,既是我院老师和同学共同努力的结果,更是国家对我院心理健康工作的充分肯定!今后,我院将再接再厉,不断开拓创新,让学生学会心理调节,拥有健康人格,塑造良好的人际关系,使学生更加自信的面对人生、直视挑战。

同学们正在积极认真地拍摄心理健康教育片《竞争or合作》

同学们拍摄《竞争or合作》后的喜悦心情



荣誉证书