应急处理-贵州钱柜建设职业技术学院 - 钱柜娱乐|钱柜娱乐手机版|钱柜娱乐手机版官网

信息公开

应急处理 您当前的位置 首页 > 信息公开 > 主动公开 > 应急处理
索引号: GZERIC/2014-00012 主题分类:
发布机构: 发布日期: 2014-05-05
名称: 用电、用水安全预案 访问数:
文号: 1 主题词:

用电、用水安全预案

    学校是未成年人密集集中的场所,为确保水、电能正常为教育教学服务,保障学生的生命和财产安全,特制定本预案。

    (一)、预防措施

    1、制定严格的用电用水安全制度。线路有故障不能送电、水路有故障不能送水,当天的问题当天解决,小故障不过天,大故障不过夜,真正做到万无一失。

    2、认真落实安全检查制度。总务主任每周进行检查,学校每月进行大检查,发现问题立即报告有关部门,立即研究整改,防止事故发生。

    (二)、预案的实施

    ⒈防范预案

    ⑴组织对全校师生进行用电安全知识辅导。

    ⑵教室内严禁使用电烫斗、电吹风、电炉、电水壶等。

    ⑶学生不得擅自从插座内引出电源接入其它用电器。

    ⑷组织学生进行用电安全防范知识竞赛。

    ⑸定期检测触电保护器是否正常工作。

    ⒉应急预案

    (1)遇有突发性触电事故立即切断电源(包括总电源)。遇有急情况立即用绝缘棒或非导电棒、棍击打,将触电人员与电源脱离,(不得用手拉触电人员。)

    ⑵遇有突发性触电及时向学校领导报告,以便组织施救。各教师一旦发现情况,要立即向学校领导报告。接到报告后,立即组织应急小分队和所有教师迅速赶赴现场。

    (3)如遇突发事件疏散时,各教师要立即将现场的学生及无关人员疏散到安全位置,并做好安全警戒工作。

    (4)事后立即组织有关人员进行善后处理事宜。对触电受伤人员视情形及时组织自救或他救,必要时拨打120急救中心求援。
    ⑸排查事故原因,及时处理上报。