学生工作

心理健康 您当前的位置 首页 > 学院服务 > 学生工作 > 心理健康

自卑心理

时间:2018-04-11 信息来源: 作者: 浏览次数: 【打印本页】 分享到:



学习、工作、生活,人们总希望一帆风顺,没有坎坷与荆棘,没有大风大浪的侵袭;然而大千世界既有风和日丽,也会有狂风暴雨。前者可以说是幸运的,而后者将面临的艰辛却可想而知。面对挫折,很多人并没有以正确的心态去对待,反而产生了许多不必要的心理问题。或许很多人都能隐约记得自己曾经因为某种原因而或多或少的产生了自卑的情绪。有些人甚至让这样的心态一直持续,严重影响了正常的生活。不要逃避退缩,正确认识"自卑",对人们培养健康的心理是很重要的,它能促使自己更好的走向成功。

奥地利著名心理学家A·阿德勒曾经对于自卑情结这样定义:当个体面对一个他无法适当应付的问题时,他表示他绝对无法解决这个问题,此时出现的便是自卑情结。[1]我国部分心理学家认为,自卑是自我情绪体验的一种形式,是个体由于某种生理或心理上的缺陷或其他原因所产生的对自我认识的态度体验,表现为对自己的能力或品质评价过低,轻视或看不起自己,担心失去他人尊重的心理状态。 

一、自卑的一般表现 

 我认为人们因自卑出现的一般表现可分为两部分。如下: 

1、心理表现方面: 

   (1)自卑的人总是羡慕那些成功者,却看不到自己的长处,不相信自己的能力。有时他们还会贬低自己,认为自己缺点太多,缺乏自信。 

   (2)自卑的人常常因为自尊心太强,经受不住别人的批评。他们会认为在别人面前出丑很不好,应该在人们面前表现得很出色。 

   (3)自卑的人经常在与别人的对比中进行消极的自我暗示而强化了自卑心理。如:别人成功了,他们会认为别人能力强,自己的话肯定是运气好;别人失败了,他们会认为是别人运气不好,自己也没有能力完成。 

   (4)自卑的人在面对挫折时,因为自己的心理承受力较弱,所以常经不起挫折的打击,对于挫折他们总是耿耿于怀。 

   (5)自卑的人时常敏感多疑,过于注意每件事及每个人的评价。    

(6)人们因为自卑,会想为什么别人都比自己强,从而易产生嫉妒心理。 

2、行为表现方面: 

 (1)自卑的人认为自己总有哪方面的不足,害怕被别人看不起,因此在与人交往时胆怯、害羞,甚至会不敢与人接近。 

 (2)自卑容易使人们的注意力不集中,总是打不起精神,因为他们认为自己没有能力做好事情。 

 (3)自卑的人常常很怯弱,因为害怕一些事情,常出现逃避行为。 了解了一般表现,我们就能了解到自己和他人的心理状况。但是自卑并不是可怕的。许多人知道自己有了自卑心理就害怕别人也知道,他们担心别人会因此看不起自己,欺负自己。为了避免这些情况发生,自卑者就出现了逃避行为。可恰恰相反,这样会使问题越来越严重。我们应该学会看待自卑心理产生的原因,为克服它做好准备。

二、自卑产生的原因 

自卑的形成是个循序渐进的过程,是客观和主观因素共同作用的结果。其中生理原因是心理学家阿德勒在他的理论中强调的。它可以从三方面来分析:    

1、生理缺陷或生理功能不足 

有些人因为自己身材矮小、肥胖、五官不正或身体有残疾等,自己看不起自己,他们会认为生理上的劣势抑制了他们天性的发挥,阻碍了自己获得成功。于是这些人感到有很重的精神压力,常担心自己的缺陷被人取笑,从而有意识的躲避人群,不敢主动与他人交往或接受友谊。 

2、智力因素 

先天或后天的智力因素都能造成人们产生自卑心理。先天的智力落后者,认为自己与别人不同,自己再努力,就是想不出解决问题的方法,因为自己笨。别人能做每一件事那是因为他们能够思考,会思考。后天的智力落后是人们低估了自己的潜力,潜意识里认为自己没有能力完成别人能完成的事情,进而产生不如别人的挫折感。 

3、气质和性格 

人们有时不能正确认识自身素质,认为自己的气质或性格不适合取得成功。在日常生活中,他们更可能因为其他人的错误引导而产生错误观念。尤其是内向的人较容易有自卑心理。其实这些人要明白,气质没有好坏之分,取得成功需要的是不断的努力。

三、自卑心理的克服  

自卑是心理暂时失去平衡的一种心理状态,只有积极的心理补偿,才能激励自己达到更高的人生目标。增强自信是一种最有效的补偿方法。要做到自信可以做到以下几点:    

认识自己,看到自己的优点,学会肯定自己,自尊自强。    

对任何事抱有积极的态度,提高自己的受挫力。   

 多与人交流,参加社会实践。   

学会微笑。 

   (5)建立符合自己的抱负水平。 

   (6)做积极的自我暗示,如"我能行"、"我最棒"。    

  (7)学会用奖赏鼓励自己,强化行为。