学生工作

心理健康 您当前的位置 首页 > 学院服务 > 学生工作 > 心理健康

睡眠与心理健康

时间:2018-05-21 信息来源: 作者: 浏览次数: 【打印本页】 分享到:



睡眠对于人类是一种特殊的意识状态,对睡眠的科学研究表明,人在睡眠中,意识既不是完全停止,也不是以同一种方式在持续活动,其本身经历着周期性的变化。 

人的一生平均有三分之一的时间用在睡眠上, 新生婴儿每天平均睡眠时间为16小时,6个月后建委13个小时,人在2~12岁的睡眠时间约为10~12小时之间,12~18岁时正常睡眠时间约为9~10小时,成人睡眠时间大致在每天5~9小时之间,平均为7.5小时,睡眠时间随着年龄的增长反而减少。一般来说,人体昼夜节律——生物钟的作息时间为早上5点到6点,人体肾脏停止分泌,此时人们经历了浅睡和深睡两个时期,如果这个时候起床就会精神饱满;晚上11点人体进入休息状态,进行一天的恢复和调整。人体的生物钟有个体差异,并且可以在新的环境中重新建立起个人的生物钟。在进化论中认为,包括人类在内的各种动物之所以表现出各种不同类型的睡眠方式,主要是在生存过程中长期进化而来的,人类在夜间睡眠,主要是因为人类缺少夜行能力。在恢复和保养论中认为,睡眠的两个最基本的功能是恢复和保养。睡眠能够使人从工作压力中恢α复过来,也可以使身体得以整理记忆,并从某种方式使得自身得以恢复

影响青少年睡眠的因素

毫无疑问,现在日新月异革新的技术是部分导致青少年的睡眠问题的始作俑者。年轻人花在手机、平板电脑和电脑等电子设备上时间越多,他们的睡眠就越糟糕。因为这些设备发出的蓝光会干扰褪黑激素的产生。更糟糕的是,年轻人花在电子设备上的时间越多,他们在户外活动的时间也就越少。规律的体育锻炼可以提高睡眠质量已是毋庸置疑,但如果你是一个已经疲惫不堪的青少年,锻炼就不太可能会有吸引力了,你更有可能求助于补充能量的功能饮料或其他高咖啡因的饮品,这会进一步使你的睡眠状况更恶劣。

睡眠不良会给人的身心健康带来极大的危害,然而,这种危害在一定程度上是可以消除的。人们想要做到适时睡觉,提高睡眠质量,就要讲究睡眠卫生。以下几个方面是人们应该注意的睡眠卫生的问题:卧室空气流通,被褥干净并且与季节相适宜;睡觉前保持安静,尽量不要做紧张激烈的脑力劳动和体力劳动;在条件许可的情况下,睡前到空气新鲜的地方散散步或用温水擦身洗脚;睡前不要服用使神经和内脏兴奋的药物;躺在床上不要集中精力回忆所经历的的事情;枕头不要太高,要脱掉外衣,不要用被子蒙头;还要注意睡姿,不要不停翻身。对于学生而言,宿舍每个人作息时间往往不相符合,大家应该多交流协调出一个最佳的作息时间。在这点上我的宿舍就是一个很好地典范,我们睡觉时间很统一,冬天晚上十点半熄灯,也很少有卧谈会之类(这应该是大学的一个遗憾了),夏天十一点熄灯,我们遵循的一个原则就是早睡早起,每天也都会统一的睡午觉。很多人都很意外,为什么我们可以这么统一的熄灯,作息这么有规律,我想这也是大家相处久了相互协调影响的结果。正是因为这样,每晚我都有个很好的睡眠,所以白天总是精神充沛,有一个很好的状态,这也就保证了白天学习做事的效率。